Что представляют собой тепловые пушки и как их починить

 

Прежде, чем поговорить о ремонте тепловых пушек, следует рассмотреть, что это такое и зачем они нужны.

Тепловая дизельная пушка – своеобразный обогреватель помещений, выполняющий свои функции благодаря переработке дизельного топлива. Она предназначается для обогрева крупных складов в промышленности, камерах для сушки, просушки комнат при строительстве, малярных, лакокрасочных работах, а недавно их начали устанавливать в сараях и гаражах.

Принцип работы дизельных пушек

 

У тепловой пушки простая схема работоспособности. Чтобы выполнять свои функции, воздух проходит через ТЭН, та нагревается и выдувается наружу вентилятором. Производители этого товара предусмотрели специальные датчики, позволяющие устройству отключаться в случае достижения определённого температурного барьера в аудитории.

 Тепловая пушеп Мастер.

Чем отличаются тепловые пушки от тепловентиляторов

 

Дизельная тепловая пушка внешне похожа конструкцию, подобную трубе с диффузором. Благодаря этому она способна увеличивать производительность, длину струи и её напор, поэтому в отличие от тепловентилятора она способна отапливать крупногабаритные помещения. Ремонт пушек «Мастер» – не хитрое дело, поэтому многие выполняют такую работу собственноручно.

Сегодня на рынке можно приобрести тепловую пушку не только дизельную, а также газовую и электрическую, но время от времени любой пушке «Мастер» требуется ремонт. Для этого рассмотрим подробнее строение устройства:

  • Металлический корпус. Он имеется любом оборудовании, независимо от чего оно работает: газ, электричество или дизель.
  • ТЭН либо нагнетатель.
  • Предохранитель. Если тепловая пушка «Мастер» перегрелась, то он самостоятельно её отключит.
  • Горелка.
  • Ёмкости для топлива.
  • Насос или компрессор.
  • Вентилятор.

Некоторые из этих элементов могут выходить из строя по разным причинам: небрежная эксплуатация, большой срок службы, а чтобы исправить ситуацию, потребуется отремонтировать запчасти или заменить их. Рассмотрим основные поломки теплообразователя «Мастер» и пути их устранения:

 
Составляющие тепловой пушки Мастер.

Ремонт дизельных тепловых пушек «Мастер»

 

Чаше всего у дизельных тепловых пушек выходит из строя нагревательный ТЭН. Следовательно, оборудование полностью прекращает отдачу тепла, либо выделяет его, но недостаточно эффективно. Чтобы устранить повреждение своими руками, надобно разобрать агрегат, проверить целостность нагревательных элементов, используя отвертку с индикатором и тестером (рекомендуется отсоединить питающие провода), а далее заменить испорченные детали. Если после вскрытия пушки замечены оплавленные пластины ТЭНа, то это я является причиной неисправности, не подлежащей реставрации.

Ремонт электродвигателя пушек «Мастер»

 

Если вы считаете, что электродвигатель вышел из строя, потребуется провести диагностику оборудования. Первым признаком повреждения, является отсутствие направления тёплого воздуха, что приводит к перегреву ТЭНов, поэтому не стоит медлить с ремонтом пушки.

  1. Сперва её нужно разобрать, зачистить клемы и проверить напряжение.
  2. Прозвонить обмотку двигателя. Для этого следует использовать аналоговый тестер или мультиметр.
  3. Проверить изоляцию обмотки и работоспособность сердечника. Если он перестал функционировать, то ремонт тепловых пушек «Мастер» лишён смысла.

Ремонт тепловой дизельной пушки Мастер.

Ремонт тепловых газовых пушек «Мастер»: причины неисправностей и пути устранения

 

  • Чаще всего газовый обогреватель приходит в неисправность из-за горелок, встроенных в механизм. Эта пушка работает на газу, смешанном с кислородом, однако если по каким-то причинам он не воспламеняется, обратите внимание на форсунки. Для этого их нужно снять и прочистить сжатым воздухом либо промыть под давлением.

 

  • Ремонт тепловой пушки «Мастер» требуется, если не вырабатывается искра. Это свидетельствует о поломке пьезорозжига. Для начала можно попытаться реставрировать её, прочистив контакты или заменить старую пьезу новой.

 

  • Если внезапно перестали работать автоматические выключатели, то их можно вовсе изъять из конструкции. В результате пушка будет полностью работоспособна, но не стоит забывать, что пушка не будет выключать по достижению оптимальной температуры и придётся это делать вручную.

Ремонт дизельных пушек «Мастер» – не сложная процедура, но требующая внимательности и минимальных знаний. Устройства старого образца легки в устранении неисправностей своими руками, но новые модели оснащены дополнительной электроникой и нуждаются в особых инструментах.

 

Автор: Наталья Шевченко (Angeliam).


Теги статьи:    |  28 Дек 2016
Нанять мастераСтать мастером
Подпишись, будем рады!
929 656 1,053