Замена замка входной двери



Врезка дверной фурнитуры требует только аккуратности и терпения. Некоторые производители дверей уже сделали пазы для петель и замков в заводских условиях. Вам необходимо только привернуть все на место. Однако в большинстве случаев приходится фурнитуру врезать самому.

Что входит в понятие фурнитуры? Это: замки, ручки, защелки, фиксаторы, петли. Разновидностей всего этого существует большое количество.


Как выглядит дверная фурнитура


Рассмотрим врезку петель и врезных замков.


В зависимости от массы двери врезают две или три петли. Когда дверь достаточно тяжелая, чтобы уменьшить нагрузку на петли и их крепления, к двум симметрично расположенным петлям добавляют третью (ближе к верхней).


Какой инструмент нужен? Я использую: молоток, стамески шириной 10мм и 20мм, набор штихелей, шуруповерт, набор перок (сверла по дереву), ножик канцелярский, фрезер ручной с шарнирной фрезой (не обязательно), карандаш, рулетку, угольник, набор коронок по дереву.


Инструмент для врезки замка


Поставьте дверь на ребро и надежно зафиксируйте. Отметьте при помощи рулетки и карандаша 250 мм от краев полотна к центру на торце.

Ориентируясь на верх полотна, правильно разместите петли (от этого зависит левая будет дверь или правая) к меткам на торце и прикрепите их шуруповертом на пару саморезов. Для большей точности врезки отчертить петли стоит при помощи канцелярского ножа. Действуйте аккуратно, не спеша, чтобы не прорезать лишнего.


Теперь отворачиваем петли. Берем широкую стамеску и молоток и неглубоко пробиваем по отмеченной линии прорези. Если есть закругления на петлях, то пробивать их удобнее закругленным штихелем. Теперь надо снять пару миллиметров ровным слоем на месте будущих петлей. Для этого я использую фрезер, хотя можно обойтись и без него только при помощи молотка и стамески.


Теперь крепим петли в пазы и прикладываем дверь торцом к косяку и фиксируем петли так же на саморезы, проверяем высоту, если надо – регулируем. Теперь так же ножом очерчиваем петли и делаем пазы аналогично вышеописанному и ставим дверь на место.


Если вы решили врезать простой китайский замок – ручку, то тут проще простого: отметьте на торце высоту от низа полотна 1 м, черкните карандашом, перенесите этот уровень на лицевую сторону при помощи угольника и тоже сделайте метку на расстоянии 5-7 см от края. Отметьте 6 см (обычное расстояние для таких замков, более точный размер указывается в инструкции к замку) и на торце центр. Вырежьте подходящей коронкой отверстие под ручку и перкой отверстие с торца. Вставьте защелку в торец, зафиксируйте ровно саморезами, обрисуйте ножом. Теперь при помощи стамески выберите пару миллиметров. Собирайте весь замок.

Замена дверных замков

Прикройте дверь. Напротив центра язычка карандашом сделайте метку на косяке. На этом уровне той же перкой сделайте углубление 15 – 20 мм по центру косяка (напротив язычка), зафиксируйте встречную планку и проверьте раскрываемость двери (при необходимости отрегулируйте). Разметьте и заглубите планку. Дверь готова.


Для более сложных замков прилагается инструкция по установке. Однако, хотелось бы подсказать, что сделать паз для врезного замка можно очень быстро и просто: разметьте карандашом паз на торце, теперь подходящей перкой сделайте несколько отверстий по разметке (желательно почаще) и стамеской уберите перемычки между отверстиями.


Как видите, нет ничего сложного. Требуется только терпение и аккуратность. И не спешите – в спешке даже опытные мастера ошибаются.
Теги статьи:   замена замка | дверь |  29 Янв 2017
Нанять мастераСтать мастером
Подпишись, будем рады!
929 656 1,053