Семантическое ядро сайта - что стоит знать о нем, чтобы не болели ваши мысли

  Органическая выдача - это те результаты, которые выводит для пользователя поисковая система по его запросу, без учета оплаченных рекламных позиций.  Другими словами - результат естественного поиска, основанный на релевантности ресурсов поисковому запросу, степени их удобства для посетителя. Именно устойчивое и значимое присутствие вашего сайта в таких результатах  - пожалуй самый эффективный вариант привлечения трафика.  И, несомненно, самый рентабельный.

  Чтобы реализовать его, вовсе не нужно изобретать хитроумные методики или давать взятки. Достаточно лишь достоверно выявить интересы вашей потенциальной аудитории и понять, как эти люди находят интересующую их информацию. Семантическое ядро предназначено именно для успешного решения этих задач.

  Семантическое ядро - это массив слов, фраз и их сочетаний, наиболее точно описывающих тематику и структуру вашего интернет-сайта. Поскольку семантика, по своей сути - наука изучающая смысловую парадигму языковых конструкций, вполне правильно будет, если мы условимся с вами считать термины семантическое ядро и смысловое ядро абсолютно равнозначными.

  Осознание этой тождественности поможет вам в процессе работы над поисковой оптимизацией вашего сайта не стать, внезапно, пичкающим тексты и мета-теги ключевиками адептом так называемового черного SEO. Использование таких методик чревато ухудшением видимости вашего сайта в поисковой выдаче, и даже полным его исчезновением оттуда. Помните всегда - смысл публикуемого контента не должен страдать в результате ваших действий по поисковой оптимизации.

  C помощью семантического ядра вы даете ответ на основополагающий вопрос - какая информация может быть найдена на вашем сайте. Следуя не самому глупому и практически фундаментальному постулату современного маркетинга, гласящему, что клиентоориентированность определяет успех, логично подойти к созданию семантического ядра с обратной стороны - узнать при помощи каких именно поисковых запросов пользователи ищут в интернете информацию, которая будет у вас размещена.

  Еще одна немаловажная функция смыслового ядра сайта - с его помощью вы определяетете логику распределения ключевых фраз непосредственно по страницам и разделам вашего сайта, так чтобы они наиболее точно соответствовали поисковому запосу, или нескольким из них.

 Есть два вполне работающих подхода  - в первом случае вы изначально можете составить семантическое ядро согласно выбранной вами тематике, и уже на его основании выстраивать структуру сайта, составлять и размещать контент. То есть, семантическое ядро при таком подходе определяет архитектуру и каркас вашего сайта.
 
  Нужно отметить, что в этом случае вы сознательно становитесь ведомым, и будете вынуждены только реагировать на окружающую среду, совершенно никак активно не влияя на нее. Андрей Макаревич с песней "...не стоит прогибаться под изменчивый мир..." взирает на это очень печально...  Помимо прочего, такой подход совершенно не подойдет, если сайт не новорожденный, а уже существует, проиндексирован поисковыми системами и имеет некоторую историю.
 
 Второй подход - по моему мнению гораздо более логичный и свободолюбивый, предполагает изначальное планирование структуры вашего сайта, без какого либо предварительного анализа поисковых запросов и составления смыслового ядра. 

 Разница между вышеописанными подходами к составлению семантического ядра, помимо прочего, очень четко показывает и разницу между чисто  "сеошным" и маркетинговым восприятием поисковой оптимизации.

По логике типичного оптимизатора, чтобы создать сайт - необходимо искать ключевые слова и выбирать поисковые запросы, по которым просто вывести сайт на первые страницы поисковой выдачи. После этого, согласно полученным результатам, нужно спланировать структуру сайта, распределить ключи по дискретным страницам, и наполнить их контентом, оптимизированным под ключевые запросы. Зачастую делается это даже автоматизированно - всевозможными парсерами, синонимизаторами, рерайтерами.

По логике маркетолога или бизнесмена - в первую очередь нужно определиться, какую информацию и с какой целью нужно транслировать посетителям сайта. Для этого нужно если и не быть экспертом, то очень хорошо знать тематику, отрасль или бизнес, в которой предстоит работать. После этого необходимо спланировать ориентировочную структуру сайта и примерный список страниц. Затем, в процессе создания семантического ядра, нужно проанализировать интересы аудитории и ее запросы. И в итоге, при помощи контента просто отвечать на вопросы, которые задает аудитория.

  К негативным факторам сеошного образа действий можно отнести неизбежно уменьшающуюся со временем информационную ценность сайта. Посетители со страниц насыщенных ключевыми фразами больше, чем смыслом, уходят зачастую быстрее, чем приходят. Это, в свою очередь, ухудшает поведенческие характеристики сайта в глазах поисковых систем, со всеми вытекающими последствиями. Второй негативный момент - при таком образе действий зачастую игнорируются потенциально перспективные запросы. Какие-то в силу слишком высокой конкуренции, какие-то в силу низкого KEI (индекс эффективности ключевого слова), низкой частотности, мусорности и тому подобных пузомерок. Хотя, в действительности, не бывает чрезмерно конкурентных или мусорных ключевых фраз. Обоснование этого вы прочтете немного далее.

 В свою очередь, бизнес сам создает тренды, и сам решает, что говорить клиентам. Бизнес не может ограничиваться рефлексивными реакциями на статистику поисковых запросов, или создавать страницы исключительно для оптимизации сайта под какой-то ключ. Бизнес имеет свободу и реализует перспективу.

 Как итог, в результате составления семантического ядра сайта  вы должны получить список ключевых фраз, с указанием их частотности и адресов страниц(наименований материалов, разделов), на которых они должным образом  будут использоваться.



Сакральное знание о ключевых словах и фразах

Ключевые слова можно классифицировать по нескольким вполне определенным признакам. По популярности, согласно частоте запросов выделяют три группы:
  • Низкочастотные  - к ним относятся ключевые слова и фразы с количеством запросов до 100 в месяц. В некоторых случаях в эту группу включают запросы с частотой до 1000 в месяц.                      
  • Среднечастотные -  запросы с частотой от 100 до 1000. Иногда порог увеличивается до 5000.                            
  • Высокочастотные - запросы с частотой от 1000. Некоторые эксперты считают высокочастотными ключевые фразы с частотой от 5000 и даже от 10000. 

Разница в граничном пороге определения группы частотности обусловлена тем, что разные тематики, к которым относятся анализируемые фразы, сами по себе также имеют разную популярность, и было бы не совсем логично это не учитывать.

В процессе составления семантического ядра необходимо иметь в виду немаловажный факт - по разным данным, от 70 до 80 процентов всех запросов пользователей к поисковым системам относятся к низкочастотным. Поэтому необходимо составлять максимально обширное семантическое ядро для сайта. Более того, на практике будет оптимально, если со временем семантическое ядро будет постоянно расширяться все больше - за счет низкочастотных запросов.

Это вовсе не значит, что нужно, или можно, исключить среднечастотные и высокочастотные запросы - без них, на самом деле, не обойтись. Однако, в качестве основного поставщика целевых посетителей для сайта имеет смысл выделить именно низкочастотные запросы.

 По мотивации посетителей запросы можно сгруппировать следующим образом:
  • Информационные  - запросы с целью найти полезную информацию. Например, запрос "Как составить семантическое ядро самостоятельно" можно считать информационным.                                       
  • Транзакционные -  такие запросы человек делает имея определенное намерение по совершению некоторого действия.  Запрос "Заказать семантическое ядро сайта" например - относится именно к группе транзакционных.                                                                                                                                     
  • Недетерминированные - те запросы, по которым определить мотивацию человека, сделавшего запрос, сложно. Например по запросу "Семантическое ядро сайта" без реального экстрасенса намерение пользователя не определить - он может желать узнать просто расшифровку этого определения, может планировать его создать, а может и купить не против.
Есть еще один тип запросов, которые условно можно назвать навигационными. Это такие запросы, в которых пользователь ищет информацию на определенном сайте. Скажем запросы "Зарегистрироваться в фейсбук" или "Материнские платы СитиЛинк" относятся к навигационным. В большинстве случаев такие ключевые фразы имеет смысл игнорировать, если только они не связаны с вашим бизнесом непосредственно.

Такое группирование имеет вполне практический смысл - оно позволяет учитывать интересы аудитории максимально точно. Использование вполне очевидно -  раздел сайта магазин, каталог товаров или витрина должен отвечать на транзакционные запросы, разделы информационные (блог, статьи, туториалы) должны, соответственно, удовлетворять информационные запросы аудитории.

Также нужно понимать, что очень часто транзакционные запросы являются также и коммерческими. Чтобы привлекать по коммерческим запросам органический трафик, вам придется конкурировать очень сильно, и скорее всего на неравных условиях. Уравнять свои шансы с тяжеловесами коммерческой ниши можно путем расширения семантического ядра и снижения частотности запросов на вашем сайте.

SEO расчлененка, или структура поисковых запросов

Поисковые запросы состоят из нескольких частей. Принято выделять тело запроса, спецификатор и хвост. Для простоты понимания приведу пример. Как мы уже выяснили, из запроса "Семантическое ядро" осознать намерение пользователя сложно. Он высокочастотный ( в яндексе около 70000 запросов в месяц), следовательно и высококонкурентный. И все это обусловлено тем фактом, что запрос этот состоит только из тела. Теперь рассмотрим смежный запрос "заказать семантическое ядро" - этот запрос уже низкочастотный (202 запроса в месяц). Добавилось в него слово заказать, котрое является в этом запросе спецификатором, определяющим намерение человека. Спецификатор позволяет понять, к информационным или транзакционным можно отнести данный запрос. Запрос "Заказать семантическое ядро москва" (12 запросов в месяц) содержит хвост москва. Смысл запроса он не меняет, а лишь уточняет, в данном случае конкретизируя город.

Понимание структуры поисковых запросов позволяет составить алгоритм выбора ключей для семантического ядра. Для начала нужно определить базовые понятия, связанные с тематикой вашего сайта и нуждами пользователей. Далее необходимо найти максимум спецификаторов и хвостов, которые встречаются совместно с основными терминами в поисковых запросах. Комбинируя все это в семантическом ядре - вы одновременно расширяете охват потенциальной аудитории сайта, и уменьшаете конкуренцию в нише, с которой работаете.


Продолжение следует.
Нанять мастераСтать мастером
Подпишись, будем рады!
929 656 1,053